2012年4月2日月曜日

ヒカマ(Jicama)

メキシコで初めて食べた根菜。

通常、生でサラダで食べるようです。

パーティーで食べたときはこんな風にスティック状に切ってあって、

同じくスティック状に切ったマンゴ、パイナップルなどと並んで、Tajinのディップが添えられていました。

ほんのり甘くて、食感もちょっと甘みの足りない日本の梨みたいでした。

3 件のコメント:

  1. 形が違うけど、ヤーコンみたい。
    しゃきしゃきして、ちょっと甘みがあるの。

    返信削除
  2. 調べたら、ヒカマとヤーコンは似て非なるものでした。

    返信削除
  3. 何となく綴りも似てるし、わたしも同じ物かと思ったけれど、ネットで写真を見たら違ったね。けれどどちらも根菜だし、大元を辿れば同じだったりして。ヤーコンもSerenaに聞くまで知らなかったけれど、日本で栽培されて売られてるんだね。

    返信削除